Ausbildung zum Hygienemanager

In dieser fundierten Ausbildung wird der Umgang mit den neuen Rechtsvorschriften für den Lebensmittelbereich behandelt und die Teilnehmer erfahren, wie sie eigenverantwortlich Hygienemanagementkonzepte, Prüfprotokolle, Eigenkontrollen nach den Grundsätzen von HACCP und Mitarbeiterschulungen auf dem Gebiet der Betriebshygiene durchführen zu können. Neben theoretischen Grundlagen werden auch praktische Übungen im Erstellen von HACCP-Konzepten angeboten.

Ziele:
  • Kennenlernen der Aufgaben und Pflichten eines Hygienemanagers
  • Norm- und gesetzeskonforme Umsetzung der Anforderungen zum Hygienemanagement im eigenen Betrieb
Zielgruppe:

Personen in sämtlichen Lebensmittel erzeugende bzw. verarbeitenden Betrieben, welche als Hygieneverantwortlicher, HACCP-Teamleiter und/oder IFS-Beauftragter tätig sind bzw. diese Aufgaben übernehmen sollen

Inhalte:
  • Lebensmittelrecht und -standards:
  • Grundlagen eines FSMS (Food Safety Management System), ISO 22000, IFS, BRC, HACCP, GMP
  • Lebensmittelsicherheits-, Verbraucherschutzgesetze, EU-Verordnungen, Leitlinien, Normen
  • Produkthaftungsgesetz, Verwaltungsstrafgesetz, Strafgesetzbuch
  • Umgang mit Behörden
  • Krisenmanagement im Lebensmittelbereich
  • Hygienemanagement in der Praxis:
  • Aufbau und Erstellen einer Risikoanalyse sowie eines HACCP-Konzeptes (Hazard Analysis und Critical Control Point)
  • Systemimplementierung & -erhaltung
  • Gute Hygienepraxis (GHP): Betriebs- & Arbeitshygiene
  • Reinigungs- und Desinfektionsverfahren
  • Aspekte aus der Lebensmittelmikrobiologie, Untersuchung von Lebensmitteln, Oberflächen und Gebrauchsgegenständen, Arbeiten mit dem mikrobiologischen Befund
  • Methoden und Werkzeuge im Hygienemanagement:
  • Interne Audits: Erstellen von Auditplänen und Auditgrundlagen, Planen und Durchführen von internen Audits und Betriebsbegehungen, Lieferantenbewertungen und -Audits
  • Aus- und Weiterbildungen: Schulungsplanung, Durchführung einer Hygieneschulung, Wirksamkeitsnachweis von Schulungen, Motivation und Bewusstseinsbildung
Methoden:Vortrag, Gruppenarbeiten und praxisnahe ÜbungenDauer:8 Tage

Anfrage versenden